Aversão à liderança? Explorando antecedentes e mecanismos da (in)disposição para liderar em servidores públicos no Brasil. - Circuncisão, Wallace Sousa (My University, 2022)
A pesquisa se desenrolou nas seguintes fases: A primeira se deteve na escolha dos papers que seriam utilizados como referenciais teóricos para a pesquisa. Em seguida identificou-se a necessidade de utilizar a metodologia Grounded Theory em face da escassez teórico-empírica sobre o fenômeno da Aversão à Liderança. Em seguida deu-se início à investigação qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas. A última fase se dedicou à construção de uma categorização explicativa do fenômeno e de uma proposição relacional entre o que foi observado nas entrevistas e que estava descrito nas teorias dos papers escolhidos.
Keywords: Gestão Interna; UNIDADE::SECRETARIA-EXECUTIVA (SE)::DIRETORIA DE GESTÃO CORPORATIVA (DGC)::Coordenação-Geral de Gestão de Pessoas (COGEP); Categorias Centrais; Elementos Simbólicos; Who Will Follow; Motivation to Lead; Quiet Quitting; ASSUNTO::Gestão Interna::Gestão de pessoas